发表于2009-11-30
引用:无法阻止0926 在2009-11-30 23:40:17写道:原帖
对第三点,垃圾综合处理场的处理容量,我个人认为不需要400吨/日,太大了。
根据广州生活垃圾调查现状,目前生活垃圾中约70%为厨房垃圾、果皮等有机垃圾,20%为废纸塑料类,约4%为玻璃,剩余的为金属、布类等。
以2000吨/天生活垃圾产生量计算,只要家庭将有机垃圾(又称厨余垃圾)分类交由专门垃圾车收集,并用于有机厌氧发酵技术,即可减少1400吨的量,有机厌氧发酵技术是在德国、瑞士、法国是非常成熟的。最大处理量可达27.4万吨/年。

20%的废纸塑料可以通过家庭分类,由指定垃圾车进行分类,或者由政府支持的民....
 因为一套垃圾分类机是400吨/日的工作量,除了厨房垃圾其它垃圾还是要一个地方集散分类的。

发表于2009-11-30

楼主推荐内容,看完了,不过,没太明白。

我是说祈福有这种有机发酵器实物图吗?我可以改良设计的。

发表于2009-12-01
引用:无法阻止0926 在2009-11-30 23:13:46写道:原帖
楼主的思路很清晰啊,赞一个。
不过,有个疑问,你说祈福也有这种有机发酵器应用吗?
是有氧发酵还是厌氧发酵?
若是有氧恐怕会有臭气,若是厌氧如何解决沼气利用?拿来烧菜还是。。。?
最好能有图纸或照片,我可以帮助改善设计。

转载: 11月2十三日 六百六十八号 2个小时的个人见闻http://gzbbs.fang.com/2811006867~-1~430/55792056_55792056.htm

……

A:立即在所有小区安装生物垃圾处理机并在新建小区建立处理生物垃圾的工作房。这个很容易做,生活垃圾中至少30%的厨余垃圾可以就近变废为宝。我和几个朋友就已经这样做了。

答:首先感谢你和你的朋友已经开始这样做。但是你们收集堆肥之后的东西,是否还是倒入了下水道?

A:没有。我们堆肥之后的东西,直接埋到菜地了,大地需要这些养分。所以,如果政府出面做,可以跟那些有机农场联系,他们应该很想要这些肥料的。而且,那个堆肥桶成本不高,有现成的设备。

答:那个设备要三十几米高的,不是每个小区都有条件做的。(现在想来,答问题的人,真的是有研究考察过厨余垃圾处理这个问题。但是,那时候我忍不住插嘴了)

A:不是,厨余垃圾的运输很麻烦,而且不需要,就近处理即可。不会臭,真的有现成的设备的。

……

楼主,回11楼答复,以我的看法,不需要在一个地方集散分类。

先分出蔬菜、果皮等厨余垃圾后,前端分类按塑料瓶桶、玻璃瓶桶、废纸桶三大类即可,可采取三联式垃圾桶,剩下的按一般垃圾处理。当然,电池可在这三个桶之间任何一个地方设置小孔可塞进即可。

废报纸由于利用价值高可专门设一个,也可以归入废纸桶内——但我个人觉得不必要,以中国国情,纸皮、纸壳、废报纸只要堆放在垃圾桶旁边,自有回收人士主动分类清走,无需另设废报纸桶。

废塑料桶应当另行设置,当然,会有难度,可以定期回收——但必须收,否则政府又有一个推行垃圾焚烧的理由。

其他的垃圾主要就是陶瓷、石头吧,我想这才是垃圾综合处理场存在的目的和意义。国外也是周末很多义工去帮忙做的。

回楼主,答13楼,

小小声问一句,据我所知,这种设备究竟是好氧发酵还是厌氧发酵技术?

如果是厌氧,这种小型化设备目前国内涉及专利技术,市场上产品还未大量出现。可能是我见识少。

但德国倒是有很多,呵呵。贵了点,一套至少大概20、30万人民币吧。主要是小型化设备的沼气量比较少,用来烧饭量不太够,发电更难了。

再补充一点,在小区里好氧发酵肯定是不行的,会发臭的,厌氧发酵为密闭则不会产生气味。

大型化有机厌氧发酵在欧美非常普遍,从10000吨/年到20多万吨/年处理量都有。

小型化设备也有很多,国内设备主要问题在于材质的腐蚀,另外发酵产生的沼气必须烧掉,或者并入沼气管网用于冬天供热或发电。国外还可以合成柴油,是真的。

但是在广州,天然气或液化气太普遍,沼气热值较天然气低,烧饭比较慢,很多人不太爱用。这才是关键。

但所有的关键,都不是问题,只要政府愿意去推行沼气并做费用补贴,那就一点问题都没有。国外都是这么做的。

但我看广州政府,难。还不是懒政作怪。

引用:无法阻止0926 在2009-12-1 0:13:06写道:原帖
楼主,回11楼答复,以我的看法,不需要在一个地方集散分类。
先分出蔬菜、果皮等厨余垃圾后,前端分类按塑料瓶桶、玻璃瓶桶、废纸桶三大类即可,可采取三联式垃圾桶,剩下的按一般垃圾处理。当然,电池可在这三个桶之间任何一个地方设置小孔可塞进即可。

废报纸由于利用价值高可专门设一个,也可以归入废纸桶内——但我个人觉得不必要,以中国国情,纸皮、纸壳、废报纸只要堆放在垃圾桶旁边,自有回收人士主动分类清走,无需另设废报纸桶。

废塑料桶应当另行设置,当然,会有难度,可以定期回收——但必须收,否则政府又有一....

前端分类按塑料瓶桶、玻璃瓶桶、废纸桶三大类即可,运输车也要分,工作量太大,废气增加,没必要。

纸皮、纸壳、废报纸堆放在垃圾桶旁边,不美观卫生,拾荒人管理也不方便,不如学巴西,让他们到处理厂去捡垃圾。

引用:无法阻止0926 在2009-12-1 0:20:59写道:原帖

小小声问一句,据我所知,这种设备究竟是好氧发酵还是厌氧发酵技术?
如果是厌氧,这种小型化设备目前国内涉及专利技术,市场上产品还未大量出现。可能是我见识少。

我问 打工2005要照片资料 ,她的回复是:

我家只是把自家的厨余放到小桶定期提给朋友。正在找他们要资料,等弄好了发上来啊

引用:无风天 在2009-12-1 0:45:20写道:原帖
 前端分类按塑料瓶桶、玻璃瓶桶、废纸桶三大类即可,运输车也要分,工作量太大,废气增加,没必要。
纸皮、纸壳、废报纸堆放在垃圾桶旁边,不美观卫生,拾荒人管理也不方便,不如学巴西,让他们到处理厂去捡垃圾。

呵呵,最简单的方式就是错开收集,只要一部车就足够了。比方周一塑料桶、周二玻璃、周三废纸、周四电池。。。。。

国外都是这么做。但是需要改变一些生活习惯。

引用:无风天 在2009-12-1 0:51:43写道:原帖
 我问 打工2005要照片资料 ,她的回复是:
我家只是把自家的厨余放到小桶定期提给朋友。正在找他们要资料,等弄好了发上来啊

很困了,不能再聊,明早还工作,不能再聊了。