上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2012-01-31
三年没回家过年了,除夕夜听着宋祖英那首《叫一声爸妈》,眼泪留下来了。
自从出嫁以后,就再也没有回过自己家过年,三年了,家乡是隔的那么远,每次都是跟着老公回他老家过年,夫家习俗是,过了门的妻子就得跟先生回去过年,而不能到女方家过年,三年了,也没为这个问题吵过,我尊重这样的习俗,但是却还是很想家,想念爸妈。

不记得何时学会了说话
只知道第一声叫的是妈妈
记得你天天说啊说
渐渐才读懂你的表达
不记得何时学会了走路
只知道扶我第一步的是爸爸
记得你慢慢放开手
人生的路已在我脚下
一走就多少春秋冬夏
连拜年也只能通个电话
一家人的团圆饭
总是盼不上
挂念着你们的心也总是放不下
今天我要叫一声妈妈
只想再多听你说说话
今天我要叫一声爸爸
一年辛苦也该放下啦
今天我再叫一声爸妈
只想再多陪陪你们啊
今天我再叫一声爸妈
让这一刻多留一会儿啊
今天我要叫一声妈妈
句句叮咛女儿已记下
今天我要叫一声爸爸
如今女儿已长大
今天我再叫一声爸妈
只想再多陪陪你们啊
今天我再叫一声爸妈
让这一刻多留一会儿啊
把这温暖幸福留下

听着听着,眼泪就留下来了,想家,想爸妈。假期只有7天,不够时间两地奔跑,只能打算2月休个年假再回家。

婆婆见我眼睛泛红,只说,大过年的,不吉利,也没多说什么。
老公就偷偷的跟我说,明年去我家过年。

其实不是同一个地方的两夫妻,回家过年是一个忧愁。到底回哪家,回哪家都有矛盾。

公公婆婆不喜欢我们回娘家过年,自己父母却盼着我们回家过年。

现代社会,总不能女性一味的迁就男性,哪个家都是家,为什么就不能均衡一点,偶尔也让我回家过个团圆年呢?
改变一下春节的观念,很多矛盾都迎刃而解。

今年我们大家族最大的改变是团年饭第一次没在过年的时候吃,而是在元旦那天吃了。所以,没有遭受订座难,没有遭受服务差,没有加收服务费。整个家族40多个人从80岁到刚出生的,坐在一个4张台的大包房内,热热闹闹,开开心心。

只要一家人健康快乐,相聚一堂,哪天不是过年?非要去凑除夕那个热闹?
这个问题确实挺头痛,我们虽然两家都是在广东,但是由于没直通车,每年都只能初年三初初四从夫家坐四个小时车回广州,再从广州买票,等车,然后再坐5/6个小时车回娘家,原本就这七天的假期,都花了近半时间在路上了
把双方父母、亲戚都请到凤凰城里来过一个热热闹闹的年,其实也是一个不错选择。

咱家远在3千公里的外省,老婆家在广东,
我们避开寒冷的冬季,避开春运人潮,每年相约十月份在我老家过年吃团圆饭。
引用:一只花a在2012-1-31 9:39:15写道:原帖
三年没回家过年了,除夕夜听着宋祖英那首《叫一声爸妈》,眼泪留下来了。
自从出嫁以后,就再也没有回过自己家过年,三年了,家乡是隔的那么远,每次都是跟着老公回他老家过年,夫家习俗是,过了门的妻子就得跟先生回去过年,而不能到女方家过年,三年了,也没为这个问题吵过,我尊重这样的习俗,但是却还是很想家,想念爸妈。
      不记得何时学会了说话
只知道第一声叫的是妈妈
记得你天天说啊说
渐渐才读懂你的表达
不记得何时学会了走路
....

以前国庆的时候在娘家过,春节就回老公家过。国庆的时候在老公家,春节就回娘家过。

今年把我父母接到老公家,跟他们一起过年。

打算以后把双方老人都接来FHC过春节。

希望LZ新年快乐!

引用:福荣旺在2012-1-31 11:48:09写道:原帖
把双方父母、亲戚都请到凤凰城里来过一个热热闹闹的年,其实也是一个不错选择。

恩,尤其适合双独生子女,且双方父母都在北方的。一来可以反向旅行,买票容易。二来对双方都公平。
引用:人在驴途2011在2012-1-31 13:19:54写道:原帖
引用:一只花a在2012-1-31 9:39:15写道:原帖
     不记得何时学会了说话
只知道第一声叫的是妈妈
记得你天天说啊说
渐渐才读懂你的表达
不记得何时学会了走路
.....

国庆也是7天假,春节也是7天假,各去一个,也挺好啊

确实,整体大环境的习俗依然是多数人都返回家乡过年。

要不然每年的春运不会有这么大的人口迁徙。快递不派送也不收件,全国的大多数店面都不营业(麦当劳和7-11的24小时营业真是行业的典范)。

不过,个人身边的朋友和自己的过年习惯正在慢慢变化。有些朋友选择了度假,有些人会把父母接到身边,有些选择和好朋友过年,现在留在FHC过年的人也增加了不少。

引用:mayan2816在2012-1-31 13:40:05写道:原帖
  国庆也是7天假,春节也是7天假,各去一个,也挺好啊

是的
上一页|1|2|下一页
/2页