上一页|1|
/1页

发表于2013-06-10

又到了一年一度的端午节,包粽子,吃粽子是传统习俗,大家都知道嘉兴最有名的就是粽子了,正好子瑜妈妈自个就是嘉兴人,今天,子瑜妈妈将整个制作过程拍了下来,分解成N多的详细步骤图分享给大家,希望将我们嘉兴粽子传遍全国各个角落。祝大家节日快乐!

准备的八宝有:莲子、黄豆、红赤豆、花生、红枣、蜜枣、豆沙球。

另外准备:圆糯米、粽子叶子。

如何处理粽子叶子?

浸泡:菜场卖干货的店里可以买到干的粽子叶子,将叶子用清水浸泡一天;

煮叶:放锅中,加一小勺盐,煮开5分钟关火,可以使叶子消毒并变得更有楞性不易破损;

清洗:将叶子在流水下用湿抹布从根部往顶端顺纹理擦拭一遍,两面都要洗;

修剪整理:用剪刀修剪叶子顶端,如果根部特别长而大,也需要修剪;这就是可以开包了的粽子叶子拉。

如何处理糯米和馅料?

八宝馅

原料:莲子、红枣、黄豆、赤豆、花生、葡萄干、蜜枣、豆沙球、粽叶、圆糯米。

准备工作:

1、将莲子红枣黄豆赤豆花生泡软,可提前一天用清水浸泡;

2、将糯米清洗干净,放在大盆子中,加入少量清水,不超过糯米面,盖上保鲜膜涨发糯米3个小时左右,期间用手去搅拌几次,可以使米吸水均匀;

3、将泡发好的豆子,小颗粒的配料馅都倒到米中,加入适量白砂糖,按自己喜好就可以,也可以不加。搅拌均匀,即可用来包粽子了(可在米中加入一勺色拉油或者猪油拌匀,这样在剥粽子的时候会比较不粘一点,但事实上可以不放油,也满好剥的,我都没有放油。没有很难剥下来的现象);

4、留豆沙球红枣蜜枣不加入米中,等会包的时候嵌在粽子中间,当大馅。

发表于2013-06-10

发表于2013-06-13
引用:虎年夏天 在2013-06-10 10:06:20写道:原帖
又到了一年一度的端午节,包粽子,吃粽子是传统习俗,大家都知道嘉兴最有名的就是粽子了,正好子瑜妈妈自个就是嘉兴人,今天,子瑜妈妈将整个制作过程拍了下来,分解成N多的详细步骤图分享给大家,希望将我们嘉兴粽子传遍全国各个角落。祝大家节日快乐!
准备的八宝有:莲子、黄豆、红赤豆、花生、红枣、蜜枣、豆沙球。
如何处理粽子叶子?
浸泡:菜场卖干货的店里可以买到干的粽子叶子,将叶子用清水浸泡一天;
煮叶:放锅中,加一小勺盐,煮开5分钟关火,可以使叶子消毒并变得更有楞性不易破损;
清洗:将叶子在流水下用湿抹布从根部往顶端顺纹理擦拭一遍,两面都要洗;
修剪整理:用剪刀修剪叶子顶端,如果根部特别长而大,也需要修剪;这就是可以开包了的粽子叶子拉。
如何处理糯米和馅料?
八宝馅
原料:莲子、红枣、黄豆、赤豆、花生、葡萄干、蜜枣、豆沙球、粽叶、圆糯米。
准备工作:
2、将糯米清洗干净,放在大盆子中,加入少量清水,不超过糯米面,盖上保鲜膜涨发糯米3个小时左右,期间用手去搅拌几次,可以使米吸水均匀;
3、将泡发好的豆子,小颗粒的配料馅都倒到米中,加入适量白砂糖,按自己喜好就可以,也可以不加。搅拌均匀,即可用来包粽子了(可在米中加入一勺色拉油或者猪油拌匀,这样在剥粽子的时候会比较不粘一点,但事实上可以不放油,也满好剥的,我都没有放油。没有很难剥下来的现象);
4、留豆沙球红枣蜜枣不加入米中,等会包的时候嵌在粽子中间,当大馅。

好复杂哦

发表于2013-06-14
引用:金碧花花 在2013-06-13 21:32:44写道:原帖
引用:虎年夏天
在2013-06-10
10:06:20写道:原帖
如何处理粽子叶子?
煮叶:放锅中,加勺盐,煮开5分钟关火,可以使叶子消毒并变得更有楞性不易破损;
修剪整理:用剪刀修剪叶子顶端,如果根部长而大,也需要修剪;这就是可以开包了的粽子叶子拉。
如何处理糯米和馅料?
八宝馅
准备工作:

好复杂哦

花姐端午包粽了吗?

发表于2013-06-15
引用:广州小凡 在2013-06-14 09:40:55写道:原帖
引用:金碧花花 在2013-06-13 21:32:44写道:原帖
在2013-06-10

花姐端午包粽了吗?

无啊。二婶。三婶都包比我食。江珧柱咸鸡蛋猪肉粽好正架。三婶知道我怕肥仲专登包粘米粽比我。好幸福啊

发表于2013-06-17
引用:金碧花花 在2013-06-15 00:43:52写道:原帖
引用:广州小凡
在2013-06-14
09:40:55写道:原帖
引用:金碧花花
在2013-06-13
21:32:44写道:原帖

在2013-06-10
花姐端午包粽了吗?

无啊。二婶。三婶都包比我食。江珧柱咸鸡蛋猪肉粽好正架。三婶知道我怕肥仲专登包粘米粽比我。好幸福啊

哇!江珧柱咸鸡蛋猪肉粽,好多料,还没吃过!

粘米也可以包粽吗?

发表于2013-06-17
引用:广州小凡 在2013-06-17 09:52:38写道:原帖
引用:金碧花花 在2013-06-15 00:43:52写道:原帖
在2013-06-14
在2013-06-13
在2013-06-10
花姐端午包粽了吗?

粘米也可以包粽吗?

可以啊。上年都是甘包比我食既

发表于2013-06-18
引用:金碧花花 在2013-06-17 16:05:05写道:原帖
在2013-06-17
09:52:38写道:原帖
在2013-06-15
00:43:52写道:原帖

在2013-06-14

在2013-06-13

在2013-06-10
花姐端午包粽了吗?
粘米也可以包粽吗?

可以啊。上年都是甘包比我食既

粘米包的话,不会都散掉吗?没粘性的吧?

上一页|1|
/1页