上一页|1|
/1页

发表于2010-07-28
生查子·高铁 2010.07.28
.
车行山麓间,云在青峰际。瞬息过河川,窗外风声唳。
晨登黄鹤楼,暮至还家里。回首望残阳,十万云如绮。
.
发表于2010-08-11
引用:洋过 在2010-7-28 20:31:58写道:原帖

欣赏。。
发表于2010-08-11
引用:洋过 在2010-7-28 20:31:58写道:原帖

晨登黄鹤楼,暮至还家里。刚查了一下,此处需对仗。。
发表于2010-08-15
引用:ivyzcy 在2010-8-11 12:01:54写道:原帖
晨登黄鹤楼,暮至还家里。刚查了一下,此处需对仗。。

呵呵~,我电脑中的词谱,没有言及对仗一事。例如下词,便没有对仗的。

说明:又名《楚云深》,双调四十字,前后阕格式相同,各两仄韵,上去通押。(第一句不能犯孤平。)

生查子[宋]欧阳修
去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫透!
发表于2010-08-15
引用:洋过 在2010-8-15 21:39:32写道:原帖
 呵呵~,我电脑中的词谱,没有言及对仗一事。例如下词,便没有对仗的。

奥,我因为有看到对仗的生渣子,呵呵,知悉了这回,问好洋过哈。。。第一句不能犯孤平,恩。。。
发表于2010-08-19
引用:ivyzcy 在2010-8-15 21:58:29写道:原帖
 奥,我因为有看到对仗的生渣子,呵呵,知悉了这回,问好洋过哈。。。第一句不能犯孤平,恩。。。

呵呵……那首句不能孤平,我也纳闷,还如此强调,一般诗词都尽量避免孤平吧。

当然,在词中某些时候为了造成仄音的气势还是有些例外的。

发表于2010-08-21
引用:洋过 在2010-8-19 19:04:08写道:原帖
 呵呵……那首句不能孤平,我也纳闷,还如此强调,一般诗词都尽量避免孤平吧。

当然,在词中某些时候为了造成仄音的气势还是有些例外的。

填词一般都定格的。。
发表于2010-08-30
厉害。向老师学习。
发表于2010-09-05
引用:六艺私塾 在2010-8-30 15:40:52写道:原帖
厉害。向老师学习。

雪影,何以称我为师?大汗。
上一页|1|
/1页