上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-11-04

计划明年12月通车的海珠有轨电车试验段眼下还有最后三件事悬而未决——怎么通过琶醍,阅江路走绿化带还是马路,停车场设在哪?

有轨电车公司表示:待定的三个问题即将有答案,预计今天拿到规委会讨论,待专家敲定方案后,将于下周破土动工。

悬念一:  琶醍段悬在江边or走隧道?

有轨电车将在琶醍通过。可是,怎么设计才能既不破坏已然成熟的琶醍,又保证有轨电车通行?根据去年11月的环评报告,有轨电车将在磨碟沙隧道中部设置啤酒博物馆站。走隧道的好处在于完全不惊动琶醍,弊端是占用了阅江路的车道,有可能在日后形成交通瓶颈。若根据今年2月的轨道工程施工招标文件,啤酒博物馆站设在磨碟沙隧道东端。有轨电车在琶醍段沿堤岸线建220米的悬空段,可减少对景观带、既有人行道和绿道的影响。

悬念二:  阅江路走绿化带or马路?

有轨电车试验段大部分位于阅江路,铺轨面临二选一——到底是在马路中间敷设,还是走江边绿化带。马路中间铺轨方案的优势在于无需拆迁,容易实现。不过也有缺点,记者搭乘途经阅江路的公交车体验,珠江被行道树和沿江带状公园阻隔,只能看到马路上来往的车辆。有轨电车若走马路,视觉感受将大同小异。

沿江边绿化带铺轨,则有行走在“绿毯”上的感觉,距离珠江更近,观感更佳。不过,茂密清幽的江畔绿景恐怕将被“伤筋动骨”。江边绿化带的植物已生长多年,草木葱茏错落有致。记者留意到,栽种的多是榕树,直径将近10米的树冠垂下气根,净空不到3米。在绿化带较窄的路段,为确保安全,大榕树可能不得不让道。

悬念三:

停车场在磨碟沙or琶洲桥脚?

根据此前的环评报告,有轨电车试验段停车场设于琶洲大桥东侧,地块现为市政绿化带。9月,有轨电车公司挂出停车场施工招标,选址从琶洲大桥东侧,改到4公里之外的猎德大桥西侧。根据公告,停车场位于珠江帝景和猎德大桥之间的磨碟沙公园里。有轨电车公司 室经理杨穗说,最终是否确定在此建停车场,还有待规委会专家讨论。

以后出行就方便很多咯

我觉得没那么快呢

引用:午后的露水在2013-11-04 16:13:24写道:
3楼

我觉得没那么快呢

是啊,怎么可能那么快呢?

呵呵呵,跟我的关系貌似不大呀

我来顶一个

希望可以顺利动工啦

引用:谁动了我的心弦在2013-11-04 16:14:21写道:
7楼

希望可以顺利动工啦

我觉得这个可能性不大喔

纯碎是路过的而已

引用:顺叔叔在2013-11-04 16:14:46写道:
9楼

纯碎是路过的而已

我也是呢

上一页|1|2|下一页
/2页