上一页 | 1 | 2 | 3 | 下一页
/3页
go

发表于2008-03-17

【律师答疑】维权3.15 购房陷阱睇清楚活动得到网友们一致好评,小明在本帖跟帖中整理网友提问与律师回复,以供网友们互相交流购房经验,帮您睇清购房陷阱。

了解活动详情,请看

http://gzbbs.fang.com/salon~1008~463/46073608_46073608.htm

问:(10楼网友颜静)今年1月16日我与黄先生在中介方的介绍下签订了一份《房产买卖协议》,欲购买黄先生位于荔湾区中山七路的一处房产。此后,我和中介方多次催促黄先生办理相关手续,但对方一再推拖,甚至以其妻不同意为由提出不卖房。 我该怎么办? 

方正顾问叶攀:
一、审查该《房产买卖协议》的合法性。
二、在该协议成立生效的前提下,要求对方按照《房产买卖协议》履行。
问:(24楼@坐看云起@ )两年前买了一套房,当时是一口价的,现在又说超了几平方米,要我补交房款,请问我可以拒交房款吗?

方正顾问叶攀:
建议您耐心的读几遍购房合同。
答案应该就在里面。
问:(27楼榜眼张)我去年年底订购了一套楼房,当时因与售楼人员(属开发商公司)私交较好,为了房价优惠用售楼人员的名字交付了定金,后又没在规定时间内去交首付款,年后这位售搂人员因工作关系与开发商公司决裂,已不在该公司上班!今年2月我去交首付款时开发商按原定价格收取房屋首付款,开普通收据用我本人的名字,之后去签合同时该公司不承认购房人是我,拒绝签合同,提出购房人与定房人不符,如果现在签合同就要按交首付款时的价格执行。请问开发商的要求合理吗?我能否通过法律途径按定房的价格购得该房!~盼回复!

方正顾问叶攀:
情况稍微有点复杂,仅按您的叙述很难给出准确的判断,可能需要看看材料。
问:(yapu82120 2008-3-13 12:28:31)我签了合同之后,才发现房子内没有水管和水盆,但是房东又不肯装,合同内没有注明,我怎么办呢?这类基础设施房东有没有义务搞好啊?

方正顾问叶攀:
租房,是么?
租几居的房子?
什么位置没有水管和水盆?
问:(肥蛇 2008-3-13 13:36:36)我想问一下,在二手房的买卖中营业税由谁来交?
为什么现在都是卖家实收,而由买家交这笔钱呢?

方正顾问叶攀:
哪一天,卖房子的就跟下午5点半还在卖油麦菜的一样,这个问题就解决了。
问:(@坐看云起@ 2008-3-13 9:06:42)两年前买了一套房,当时是一口价的,现在又说超了几平方米,要我补交房款,请问我可以拒交房款吗.

王律师:如果是一口价,当然不能要求补交房款。关键是你的“一口价”如何表述?
问:(榜眼张 在2008-3-13 11:25:52)我去年年底订购了一套楼房,当时因与售楼人员(属开发商公司)私交较好,为了房价优惠用售楼人员的名字交付了定金,后又没在规定时间内去交首付款,年后这位售搂人员因工作关系与开发商公司决裂,已不在该公司上班!今年2月我去交首付款时开发商按原定价格收取房屋首付款,开普通收据用我本人的名字,之后去签合同时该公司不承认购房人是我,拒绝签合同,提出购房人与定房人不符,如果现在签合同就要按交首付款时的价格执...

王律师:你可以通过定金收据、认购书、首期款收据、原售楼小姐的证言、录音等证明开发商已经认可你为委托人(隐名代理),且选择你履行合同,你可以要求开发商按照认购书履行,否则有权要求双倍返回定金,赔偿房价差损失(现房价-认购书规定房价-定金)。
问:(yapu82120 2008-3-13 12:28:31)我签了合同之后,才发现房子内没有水管和水盆,但是房东又不肯装,合同内没有注明,我怎么办呢?这类基础设施房东有没有义务搞好啊?

王律师:如果合同已经注明你已经查看房屋现状,你就不能要求房东维修,否则你要求房东维修备齐。《合同法》第二百一十六条规定:“出租人应当按照约定将租赁物交付承租人,并在租赁期间保持租赁物符合约定的用途。”第二百二十条规定:“出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。”
问:(肥蛇 在2008-3-13 13:36:36)我想问一下,在二手房的买卖中营业税由谁来交?
为什么现在都是卖家实收,而由买家交这笔钱呢?

王律师:按照规定是卖方缴纳,你可以要求各付各税。现在比较普遍是约定由买方支付,其实是房价的转化形式。
上一页 | 1 | 2 | 3 | 下一页
/3页
go