上一页|1|
/1页

发表于2006-09-11
关于上班这件事,朱德庸已经在他的温画里说得再心酸不过。
    关于上班族的午饭,总是简单到简陋。一个朋友在她的文章里说:“吃饭的时间一定要毫无节制,一旦有所限制,我便觉得了无生趣。而中午那餐饭,自始至终,那不算是一顿饭,那不过是我们为了五斗米,而折得不能再折的气节。”
    而这种为了五半米而折得不能再折的气节,相信每个上班族都心有戚戚。记得在青岛刚工作的时候,我们的头儿,一个三十岁的单身女人说“一想到吃午餐盒饭,我就觉得人生充满悲哀”。还好,她身居要职,高高在上,有足够多的时间和金钱去写字楼附近的VIP地点腐败。每当吃外卖盒饭的时候,我们几个小兵就一起遥遥望着她出门的背影,生出无限感慨:不知道这样惨淡无趣的日子要到什么时候才能结束,也不知道何年何月,我们才能爬上这样的位子,午饭时间可以不慌不忙地去订好的馆子,慢慢地吃一顿饭。
    似乎中午不吃盒饭,是一件很奢侈的事情。不再有泡沫塑料的气味,一次性餐具的身影,一格一格的饭菜,就成了一种身份和地位的象征,是上班族、小白领子的身份和地位。每到中午,点那几家固定的外卖快餐盒饭的时候,总是有“白领套餐A”、“白领套餐是日精选”的字眼,硬戳戳地如一根鱼刺戳在喉咙里我一边在“白领套餐”上选A或B,一边在心里想自己读大学就开始兼职的时候,在宿舍里跟那些忙着泡妞、打牌、醉生梦死的哥们说:“我是谁?小白领子!而现在……现在都毕业了,都工作了,都混成小白领子了,有些都开始穿KENZO的黑西装出席某些圈子的商务“爬体”了。在他们的博客空间里,我可以看到昔日那些躺在宿舍蓝白格子床单上的同学,衣着得体,端着红酒的水晶杯上反射出来的眼睛里的光。那光,简直能把我杀死。好像在笑我:嘿,小白领子哦。
    于是,我从海滨城市来到广州这个草根城市。午饭,终于不再那么折磨人。在这个城市,如果你不在办公地点用快餐,不是失业就是在找工作。而天气炎热,中午的时候能不出去就不出去。在天河这个寸土寸金之地,有很多不错的馆子。终于拿到吃得起天河馆子的薪水,却开始不敢中午出去吃——这些辛苦钱,是要供楼的,是要从长计议的。这里的生迈出成本可以低廉,生活成本却是空前实际的。
    所以,每天中午依然是潦草的快餐盒饭,上至总监下至普通的小白领子,都习惯这样的工作餐。午饭时间,我很少说话。因为我知道,心里始终是有些梦想等待实现,不能让自己这样为了五斗米把气节折了又折。而我也知道,三十岁如同宫崎峻《风之谷》里会使风术的那个小女孩一样,来得定是迅疾而猛烈。我担心,这样一日日午饭的麻痹,会让我来不及做些什么,就把时光都掩埋在盒饭里夹生而没有香味的米粒中。
    在天河城这个繁华新区,周围能在中午送外卖的店子,我似乎已经吃遍。我们集体吃垮过体育西路一家“飞碗”牛肉米粉,吃腻了“蓝与白”和成都味的“巴适”。而这些和我一起吃过午餐盒饭的人,也都各自黯然,一双本该明亮的眸子开始污浊。办公室的气氛开始变得无比微妙,终于,不断有人离开。我曾问一个北去京城的同事,怎么喜欢去那个压力巨大的城市?她半开玩笑地说:“有北京的朋友MSN上某天的签名是‘中午去吃川办咯!’”她说中午能去川办吃饭是件快乐的事情。可是在广州很多人的签名是中午吃“无国界”呢!我反驳说。她笑着说,其实去哪里吃根本不重要,川办的麻婆豆腐也好,无国界的澳洲的石板烤花肉也罢,关键是有个人和我一起,在我需要用食物温暖自己的时候送来一双温暖的手,还附带买掉一张昂贵的单。而我不得不佩服她的洒脱。于是那她离职前的午餐,我们狠狠地要了一盒很大很大的熟得透透水水的榴莲。我们不能去天河馆子,那样的送别要喝醉。而在广州的每一个见到太阳的时分,我们必须无比清醒,因为我们还要为五斗米折很多年的腰。
    这样的日子,是略带病态美感的。我们期待很多年后,在那个应该成熟的年纪,你为我或者我为你送别的时候,能轻松地去小酒馆喝几瓶,痛痛快快醉一次,而不再需要一个甜腻榴莲带来的晕眩之感。在梦想没有照进现实的这些日子,我们都要乖乖地,在办公地点吃快餐盒饭。要知道, 我们不是为了证明我们没有失业,也不是证明我们不需要找工作。要说明的只是,每一粒快餐盒饭的米粒中,都有一座梦想山。
发表于2006-09-11
发表于2006-09-12
以下是引用不是老人在2006-9-11 23:55:19的发言:

不错吧
以下是引用生活教授在2006-9-12 8:37:45的发言:

以下是引用不是老人在2006-9-11 23:55:19的发言:

不错吧
还可以
以下是引用不是老人在2006-9-12 9:14:19的发言:

以下是引用生活教授在2006-9-12 8:37:45的发言:

不错吧
还可以

那就好
以下是引用生活教授在2006-9-12 9:17:10的发言:

以下是引用不是老人在2006-9-12 9:14:19的发言:

不错吧
还可以

那就好
在想今天午饭在哪吃呢.
以下是引用不是老人在2006-9-12 9:25:29的发言:

以下是引用生活教授在2006-9-12 9:17:10的发言:

不错吧
还可以

那就好
在想今天午饭在哪吃呢.

外面吃
以下是引用生活教授在2006-9-12 9:30:30的发言:

以下是引用不是老人在2006-9-12 9:25:29的发言:

不错吧
还可以

那就好
在想今天午饭在哪吃呢.

外面吃
一般是.
以下是引用不是老人在2006-9-12 9:52:13的发言:

以下是引用生活教授在2006-9-12 9:30:30的发言:

不错吧
还可以

那就好
在想今天午饭在哪吃呢.

外面吃
一般是.

好啊,对上号了
上一页|1|
/1页