上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2011-10-19
从化发现太平天国诏旨 可能填补历史空白

(喵通社从化3月8日讯)广东省从化区钱岗村一间旧民居里,近日发现一份太平天国时期的幼主诏旨。

该诏旨系黄缎质,纵高约104厘米,横宽约74.5厘米,边框两条,外框纵高90厘米,横宽49厘米;两道框间纹饰,上双凤朝阳,下云水,左右各双龙。诏旨全文如下:

幼主诏旨

奉天爷天爹暨爹令。朕诏陈在田叔知之。

万事

爷爹朕主张。残妖任变总灭亡。叔扶

爹朕多劳绩。真忠报 国称栋梁。泥窟座座成画饼。甜露源源充圣粮。嘉叔功臣劳马汗。锡叔王爵永朝堂。

今览吏部本奏。蟘天义陈在田真草扶

主顾

主。颇著劳绩。保封王爵。朕旨准。特诏封陈在田叔为殿前又正典甜露捕奸安善顶天扶朝纲猫王喵千岁。以展其才也。并赐金牌。金颈圈。雉翎。金印。赐府称 天府。吏部颁照。望叔放胆雄心。勤理 天事。顶起

爷爹爹朕江山万万年也。钦此。

天父天兄天王太平天国癸开十三年拾壹月初一日

右上方“幼主诏旨”和“天父天兄天王太平天国癸开十三年 月 日”系刻板朱印,余系朱笔仿宋字,年月日上钤朱色方玺印,径21厘米,玺文为“太平天国玉玺。皇上帝基督真主幼主作主,天下太平,万方来朝;明明天子万年,赫赫福禄寿喜”。

此诏玺文和现存幼天王玉玺相符,行文规制,皆合太平天国制度,专家初步鉴定为真品,但因均系仿宋字,目前无法确认是否幼天王亲笔。从内容上看,当是封授一名叫做陈在田的官员王爵。按癸开十三年十一月,即1863年底,天京已被围困,太平天国面临最后的战斗,此时洪秀全仍然大肆封王赐爵,据说最后王爵封了2700多个,这位猫王在此时封王,职责却仅仅是“又正典甜露”,即负责收集野草、以供城内将士充饥的第二号负责人,爵秩之滥觞,可见一斑。

从化地近广州,太平军并未到过,但天京陷落后,太平军余部曾进军广东嘉应州(今梅州),并有不少将士潜入广州、香港一带,为太平军采办军需,这份珍贵的诏旨,当是有关人士(可能即陈在田本人)随身携带,后因部队失败,归队无望,就珍藏起来。

该诏旨本藏于钱岗村一间破旧民房屋顶内椽间,有关方面在进行土地强制拆迁的“拔钉行动”中,由广东省设计院一名年轻女工程师在无意中发现。这位化名“桑桑”的女工程师不愿接受特别采访,仅表示自己是业余历史爱好者,因此才能很幸运地识别出这件珍贵文物,功劳应属于领导,属于培养自己的广东省设计院,和孕育了洪秀全、冯云山等太平天国缔造者的文化大省——广东省全体人民。

江南鸡爷,您好!你所发的帖子“从化发现太平天国诏旨 可能填补历史空白”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。点击查看更多智杰雅筑业主论坛精华帖>>

点击“版主推荐”查看广州业主论坛所有固顶帖和精华帖。
引用:江南鸡爷在2011-10-19 8:56:29写道:原帖
(喵通社从化3月8日讯)广东省从化区钱岗村一间旧民居里,近日发现一份太平天国时期的幼主诏旨。
该诏旨系黄缎质,纵高约104厘米,横宽约74.5厘米,边框两条,外框纵高90厘米,横宽49厘米;两道框间纹饰,上双凤朝阳,下云水,左右各双龙。诏旨全文如下:

幼主诏旨

万事
 爹朕多劳绩。真忠报 国称栋梁。泥窟座座成画饼。甜露源源充圣粮。嘉叔功臣劳马汗。锡叔王爵永朝堂。
&nbs....
 太平,会让我想起太平天国的。

发表于2011-10-20
太平天国里面很多都是广东人,有部分还真的是太平的呢。
发表于2011-10-20
引用:江南鸡爷在2011-10-20 8:44:12写道:原帖

啊~~我没点历史常识。
发表于2011-10-21
引用:乾坤两极在2011-10-20 14:34:07写道:原帖
引用:江南鸡爷在2011-10-20 8:44:12写道:原帖
 啊~~我没点历史常识。

放心,我小学6年级毕业的,这个我懂~~~
发表于2011-10-21
引用:江南鸡爷在2011-10-21 8:44:13写道:原帖
引用:乾坤两极在2011-10-20 14:34:07写道:原帖
啊~~我没点历史常识。

我由于学习成绩太好,所以小学让我退学了。
发表于2011-10-24
引用:江南鸡爷在2011-10-19 8:56:29写道:原帖

幼主诏旨

万事
&nbs....

发表于2011-10-28
引用:乾坤两极在2011-10-21 15:22:56写道:原帖
引用:江南鸡爷在2011-10-21 8:44:13写道:原帖
啊~~我没点历史常识。

看得出来,你应该有5年级的水平!
发表于2011-10-28
引用:江南鸡爷在2011-10-28 8:29:27写道:原帖
引用:乾坤两极在2011-10-21 15:22:56写道:原帖
啊~~我没点历史常识。
  看得出来,你应该有5年级的水平!

错了,我至少小学毕业。
上一页|1|2|上一页
/2页