发表于2009-08-22
引用:四季吉 在2009-8-21 20:22:09写道:原帖
请教雨伞:这电压高与用电量有关系吗?

当然有关系,功率=电压*电流,电压高,对于绝大多数电器来说,消耗功率是同步增长的。(不要说“请教”,其实我也是外行)

假设电压升高10%-------

对于白炽灯来说,25w的灯会多耗电10%,亮度也增长10%,寿命可能下降50%。大家记得吗,小时候白炽灯能用1-2年,而现在只能用几个月,主要就是这个原因。

对于空调来说,转速和制冷基本是一样的,但耗电增加略低于10%,稳压电路和电机发热会增加。

其实供电局电压调高不调低是个普遍现象,广州市多数居民区电压也是偏高的。但不像南海这么离谱。

刚又测一次,现在是240-241v。(呵呵,儿子发烧量体温都没这么频繁)。

引用:信是有缘的 在2009-8-21 18:50:09写道:原帖
难怪了,我天龙的均衡器,早先也坏了,不知与此有否关系? 

电压过高对音响来说祸害更大,首先是声音发冲,不好听,然后是容易爆电容。所以我的音响系统是接着5千瓦的隔离变压器的。可以降压5%-20%。
引用:一把小雨伞 在2009-8-22 0:44:34写道:原帖
 当然有关系,功率=电压*电流,电压高,对于绝大多数电器来说,消耗功率是同步增长的。(不要说“请教”,其实我也是外行)
假设电压升高10%-------
对于白炽灯来说,25w的灯会多耗电10%,亮度也增长10%,寿命可能下降50%。大家记得吗,小时候白炽灯能用1-2年,而现在只能用几个月,主要就是这个原因。
对于空调来说,转速和制冷基本是一样的,但耗电增加略低于10%,稳压电路和电机发热会增加。
其实供电局电压调高不调低是个普遍现象,广州市多数居民区电压也是偏高的。但不像南海这么离谱。
刚又测一次,现在....

那就是说,这样一方面等于电的浪费,即资源浪费;另一方面又多收费!

不知国家的供电规定有否在220伏基础上的浮动幅度?

百度了一下:耗电量取决于功率,功率相同,耗电量相同

纯电阻电路:P=UI 电压低的电流大,电压高的电流小。因此是不会多收的。
引用:一把小雨伞 在2009-8-22 0:49:42写道:原帖
 电压过高对音响来说祸害更大,首先是声音发冲,不好听,然后是容易爆电容。所以我的音响系统是接着5千瓦的隔离变压器的。可以降压5%-20%。

星期一停电和这有关吗?
引用:天宇蔚蓝 在2009-8-22 14:44:51写道:原帖
百度了一下:耗电量取决于功率,功率相同,耗电量相同
纯电阻电路:P=UI 电压低的电流大,电压高的电流小。因此是不会多收的。

既然是纯电阻电路,那么就应该用P=U²/R这个公式,其中电阻R是定值,那么消耗功率P和电压U的平方成正比关系。也就是说,
当电压升高10%,消耗功率就增大21%。

我上面的帖子说小了,初中物理没学好。请批评指正。

引用:灵机一栋 在2009-8-22 14:56:08写道:原帖
 星期一停电和这有关吗?

呵呵,有关。调整变压器抽头一定要停电才能调,希望这次能调到位。请一期具备电工常识的业主也留意测一下停电前和停电后的电压,千万要注意安全!我已经被电过的了。

其他几期的电压不知道是否超标,请懂行的也测一下,以便于一起彻底解决。

引用:四季吉 在2009-8-22 13:14:19写道:原帖
 那就是说,这样一方面等于电的浪费,即资源浪费;另一方面又多收费!
不知国家的供电规定有否在220伏基础上的浮动幅度?

正是如此。

国家标准是+7% ~ -10%之间,也就是说,最高不得超过235.4V。

引用:灵机一栋 在2009-8-22 14:56:08写道:原帖
 星期一停电和这有关吗?

引用:一把小雨伞 在2009-8-22 16:13:29写道:原帖

当电压升高10%,消耗功率就增大21%。

正解  110% × 110% = 121%